Моя прекрасная кулинарная книга. Вкусно и полезно - Заворотнюк Анастасия - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Анастасия Заворотнюк

Моя прекрасная кулинарная книга. Вкусно и полезно

Вступление

Моя прекрасная кулинарная книга. Вкусно и полезно - i_001.jpg

Кулинария – одно из древнейших искусств в мире, доступное далеко не каждому. Большинство людей считает, что для того, чтобы готовить хорошо, достаточно научиться правильно сочетать продукты и смешивать их в нужных пропорциях. Я с таким мнением категорически не согласна! Вышеперечисленные умения – это лишь первая ступень на пути к истинному кулинарному искусству. А чтобы в полной мере овладеть им и готовить действительно хорошо, даже не заглядывая в кулинарную книгу, нужно потратить не один год. Не пожалейте этого времени, и ваши усилия окупятся с лихвой!

Мы воспитывались в актерской семье: папа режиссер, мама актриса, они все время пропадали на работе… Так что и я, и мой брат научились готовить достаточно рано. Начиналась наша «кулинарная школа» с жареной картошки. У нас ее потрясающе дед готовил, был у него какой-то свой секрет… Жарил дедушка на чугунной сковороде квадратной формы. Она была очень тяжелая, вся в каких-то выступах, пупырышках, дно волнообразное. Ему ее привезли из Германии еще в стародавние времена. Дедушка раскалял эту сковороду, бросал туда сало, вытапливал его, вынимал шкварки, добавлял лук, а потом картошку. Блюдо получалось невероятно вкусное, просто пальчики оближешь! Еще мы с братом готовили блины, лепешки какие-то. Брат вообще как-то сразу научился все делать, а я постепенно, со временем.

Когда мы приезжали к бабушке в Горьковскую область, любимыми нашими блюдами была клубника со сливками, горячий деревенский хлеб и деревенская картошка – она для нас была лучше любых пирожных. Сейчас ни в одном магазине не найдешь такую! Еще бабушка очень вкусно и виртуозно готовила супы, а когда она варила бульон, он был абсолютно прозрачным, и маленькие жириночки, которые плавали в нем, были похожи на звездочки. Мы называли его «бабушкин звездный суп».

Моя прекрасная кулинарная книга. Вкусно и полезно - i_002.jpg

Следующей ступенью в мире кулинарии стало для меня шоу «Кухня для чайников», снимавшееся в Киеве. Меня пригласили вести эту программу, и я согласилась, решив, что это будет интересный опыт: как кулинарный, так и в области ведения программ. Сценария ведь как такового не было, нужно было импровизировать…

На кулинарное шоу съезжались люди со всей Украины и даже из России. Специально приглашенные гости рассказывали свои истории, учились готовить у наших шеф-поваров или делились своими кулинарными секретами. Рецепты некоторых блюд меня очень впечатлили. Например, я узнала, как приготовить фуа-гра одним большим куском, а не кусочками, как подают в ресторане. Научилась правильно и вкусно готовить мясо.

Рассказываю: наливаете на середину сковородки немножко оливкового масла, кладете мясо и жарите его, постоянно переворачивая и двигая его руками. То есть вы все время, на все 100 % участвуете в приготовлении этого блюда, и результат в итоге получаете великолепный.

Еще я узнала, что для того, чтобы приготовить плов, все необходимые продукты нужно брать в равных пропорциях. Два килограмма риса, два килограмма моркови, два килограмма мяса и т. д. Так готовится классический плов. Кстати, когда я вела шоу, я редко ела приготовленные блюда, как правило, отдавала все гостям и съемочной группе. А когда мы готовили плов, я не могла дождаться конца съемок, так мне хотелось его попробовать. Плов оказался очень вкусным!

А еще многие гости пели на моей программе, не знаю почему, как-то так сложилось. И я этому была очень рада. Ведь если люди поют, значит, у них хорошее настроение! А именно хорошее настроение нужно, для того чтобы приготовить что-нибудь особенно вкусное, запоминающееся. Я, например, до сих пор помню практически все рецепты блюд, которые готовили наши дорогие, позитивные, поющие гости. Не только помню, но и готовлю по этим рецептам. Также я готовлю по рецептам, которые мне достались от дедушки, бабушки и мамы. Картошку я жарю, как дедушка, блины я готовлю, как бабушка, рыбу запекаю, как мама, и имею успех!

И я очень рада, что теперь я могу поделиться своим кулинарным опытом с вами. Готовьте, радуйте себя, своих родных и близких и будьте счастливы!

Закуски

Моя прекрасная кулинарная книга. Вкусно и полезно - i_003.jpg

Название говорит само за себя, закуски – это не основные, а сопутствующие блюда. Они подаются в начале застолья, перед основными блюдами, в связи с чем к ним, как мне кажется, двойные требования. Закуски должны быть не только вкусными и разнообразными, но еще и красивыми. Спросите, почему? Все очень просто, именно с них начинается любое застолье, и то, как оно пройдет, зависит, как правило, от первого впечатления.

Вообще оформление и украшение того или иного блюда – это целая наука, не иначе! Недавно на день рождения моего сына Майка Татьяна Петровна, моя помощница по хозяйству, приготовила вкуснейшую слабосоленую семгу, выложила ее в форме розочек, добавила оливки, дольки лимона, зелень… Получилась очень красивая композиция. Я смотрела и не могла оторвать взгляда от этих коралловых роз. Они были прекрасны, а их вкус полностью соответствовал внешнему виду! Конечно, такие розочки каждый день делать не будешь. Но выложить закуски красиво, украсить зеленью, кружочками огурчика, помидорчика, – на это способна каждая из нас в любой день.

Если вы планируете широкое застолье, заранее продумайте, какие закуски и в какой последовательности вы подадите. Мнение о том, что к столу нужно подавать либо холодные, либо горячие закуски, абсолютно неверно. Я считаю, нужно подавать и то и другое. Да, и не бойтесь экспериментировать. Закуски – эта та редкая часть кулинарии, которая допускает любую импровизацию. Причем не только с оформлением, но и с ингредиентами. Если умело подойти к этому процессу, то из очень простых продуктов может получиться безумно вкусное блюдо. Как-то в Германии я попробовала брокколи в кляре, это было что-то! До поездки я даже не подозревала, что овощи в кляре могут быть такими вкусными!

Ну и, конечно, ни одно застолье не обходится без вина, водки, коньяка и т. п. Чтобы не попасть впросак, стоит также заранее продумать, какие спиртные напитки, к каким закускам вы подадите. В начале застолья к разнообразным, в особенности к острым блюдам подают напитки, возбуждающие аппетит. Из крепких это водка или горькие настойки. Из виноградных вин – херес или мадера. К холодным рыбным закускам подойдет коньяк. А холодные мясные можно запить рюмочкой крепкого красного или белого вермута. К устрицам, мидиям и креветкам наиболее подходят легкие белые вина или полусухое шампанское. Овощные закуски (цветную капусту, зеленый горошек, запеченные и фаршированные овощи, грибы) запивают полусладкими винами. К сырам обычно подают сухие белые виноградные вина либо шампанское.

Овощные закуски

Закуска из баклажанов, помидоров и сыра

Время приготовления (мин): 15

Порций: 2

Ккал: 259

Моя прекрасная кулинарная книга. Вкусно и полезно - i_004.jpg
Ингредиенты

баклажаны – 2 шт.

помидоры – 2 шт.

сыр – 100 г.

раст. масло – 2 ст.л.

чеснок – 1 зубчик

зелень петрушки

соль – по вкусу

перец – по вкусу

1 Баклажаны вымыть, нарезать крупными ломтиками, посолить, поперчить, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить на среднем огне с обеих сторон в течение 5 мин.

2 Чеснок очистить, вымыть, измельчить.

3 Баклажаны посыпать чесноком.