Выбери любимый жанр

Плацинды с картошкой


Плацинды с картошкой

Плацинды (Плэчинтэ, Placinta) — круглые молдавские лепешки с начинкой, можно готовить практически с чем угодно. Сырой картофель с луком и зеленью занимают одно из первых мест по популярности в качестве наполнителя для плацинд.

 

Вам понадобится:

- Мука пшеничная 550 г,

- Соль 1 ч.л.,

- Картофель 400 г,

- Лук репчатый 1 шт.,

- Петрушка 10 г,

- Растительное масло 100 мл.

 

Для теста просейте муку в широкую миску, сделайте углубление в центре, добавьте соль и влейте воду (около 300 мл, в зависимости от муки). Замесите довольно крутое гладкое тесто. Месите его несколько минут, затем сделайте шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут.

 

Из теста сделайте 6-8 одинаковых шариков (примерно по 130-140 г). Используйте муку для подсыпки, при необходимости. Опять накройте шарики полотенцем и оставьте на 10 минут.

 

Пока тесто доходит, сделайте начинку. Картошку очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Добавьте мелко нарезанный лук. Мелко нарубленную зелень тоже добавьте в начинку, посолите.

 

Шарики теста раскатайте поочередно тонким слоем, в центр положите начинку (1-2 столовых ложки) и сверните. Чтобы тесто лучше склеивалось, можно слегка смочить его водой.

 

Подготовленные лепешки кладите на разогретую сковороду с маслом (огонь должен быть маленьким) швом вниз. Готовьте под крышкой 5-7 минут до золотистого цвета.

 

Затем переверните и жарьте с другой стороны также на маленьком огне и под крышкой, чтобы начинка успела приготовиться. Подавайте теплыми.