Выбери любимый жанр

Картофельные шарики для гарниров


Картофельные шарики для гарниров

Ингредиенты:

- 800 г картофеля,
- 50 г сливочного масла,
- 1 сырое яйцо для пюре,
- красный и черный молотый перец, соль по вкусу,
- 1 разболтанное сырое яйцо для панировки,
- по 40 г пшеничной муки и мелких панировочных сухарей,
- растительное масло для жарки во фритюре.

Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду. Не давая остыть, горячим быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите и перемешайте.

Сформируйте из теплого картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в муке, затем в разболтанном яйце и запанируйте в пшеничной муке высшего сорта или в мелких пшеничных панировочных сухарях. Шарики можно просто обвалять в муке или в сухарях без смачивания в яйце - это по вкусу.

Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета. Подавайте на стол горячими, украсив свежей зеленью.

Хороший гарнир к рыбе и мясу, особенно в составе сложных гарниров. Можно есть и как самостоятельное блюдо, подав к ним сметану. К картофельным шарикам можно подать подсоленную и поперченную густую сметану, смешанную непосредственно перед подачей на стол с сырыми желтками, рублеными укропом, петрушкой, зеленым луком и другой зеленью (соотношение по вкусу).